О немецком пиве

В 1516 году в Германии был издан указ, согласно которому пиво можно варить, используя только воду, солод, хмель и дрожжи. Использованные для брожения дрожжи привели к возникновению двух разновидностей пива: нижнего и верхового брожения.

Пиво нижнего брожения состовляет примерно 85 % всего немецкого пива, которое варится в Германии, например пильзенское, экспортное и мартовское, а также крепкое мартовское, крепкое двойное.

Пиво верхового брожения составляет примерно 15% всего немецкого пива. К нему принадлежат, например, старые сорта пива: кёльнское, пшеничное, пшеничное крепкое, пшеничное крепкое двойное, светлое берлинское и солодовый напиток. Под марку "старые" попадают и тёмные сорта пива верхового брожения.

Для определения сорта пива решающим является не содержание алкоголя, а определённое число добавок. Оно высчитывается перед брожением и замеряется. Затем пиво делят на следующие сорта:

С низким содержанием добавок (его раньше называли простым пивом) - менее 7% по весу и примерно от 0.5 до 3% спирта.
Шанкбир - соответствует светлому берлинскому лёгкому пиву с 7 до 11% добавок по весу и примерно от 2 до 4.5% спирта.
Пиво с содержанием добавок примерно от 11 до 16% по весу и до 5.5% спирта. Сюда относится пильзенское, пшеничное, мартовское или старое кёльнское.
Крепкое пиво, как и мартовское, содержит добавок более чем 16%по весу и в большинстве случаев более 6% спирта.
Однако всё изложенное касается непосредственно немецкого пива. Пиво в других странах может иметь иные характеристики. Принято держать кружку с пивом за ручку, чтобы не оставлять отпечатки пальцев на стекле и чтобы напиток не нагревался. Когда гости чокаются стекло не будет звенеть, если его брать сверху.